Ритмическое воспитание актера
Книги о театре и актерах / Ритмическое воспитание актера
Страница 28

В этих случаях нужно, учитывая свои индивидуальные особенности, всегда стремиться к преодолению «привычного», «автоматизированного» движения путем сознательного нарушения этой автоматизации. Нужно выбирать темы и задачи несвойственные, неудобные и, может быть, даже неприятные и сознательно добиваться «переключения» обычной манеры двигаться. Здесь, конечно, необходимы и контроль и помощь педагога.

К данной теме относится также работа над рядом следующих специфических элементов ритмического рисунка:

а) пауза, б) синкопа, в) ритмический контрапункт, г) полиритмия.

Пауза

Пауза - это точно ограниченный во времени момент неподвижности и беззвучности, составляющий часть ритмического рисунка.

Умение выдержать паузу связано с устойчивостью в темпе и метре и с мускульной памятью.

Так как во время паузы нет ни движения, ни звучания, нужный темп на первых порах тренировки поддерживается внутренним счетом. Произнесение счета вслух, требующее определенной затраты мускульной энергии, да еще в установившемся по инерции темпе, чрезвычайно облегчило бы задачу.

Счет «про себя» требует большой сосредоточенности внимания и сознательного волевого усилия для сохранения нужного темпа. Затем счет «про себя» заменяется воображаемым продолжением прерванного движения. Например: ряд разнообразных гимнастических движений (двенадцать или шестнадцать) исполняется равномерно. По сигналу преподавателя - «три», или «четыре», или «десять» - нужно пропустить указанное сигналом количество движений, выдержав соответствующую паузу, и затем продолжать движение, начиная со следующего в ряду после последнего пропущенного. Счет здесь не поможет, так как дело не только в том, чтобы выдержать паузу во столько-то единиц счета, а в том, чтобы пропустить часть рисунка движения и начать его вновь именно в нужном моменте рисунка. Таким образом, чтобы правильно выполнить задание, нужно мысленно проделать пропускаемые движения, и считать в это время невозможно.

После такой предварительной, подсобной тренировки упражнения на паузу включаются в общую работу над ритмическим рисунком. Подбирается соответствующее музыкальное сопровождение, где в ритмическом рисунке мелодии встречаются паузы. Учащиеся импровизируют или подготовляют ритмический рисунок движения, обязательно логически включая паузу. Упражнения оформляются на основе общих вышеизложенных принципов.

Синкопа

Синкопа представляет собой своеобразную форму ритмического рисунка, при которой обычное метрическое ударение перемещается с сильной на слабую часть такта. Это перенесение ударения получается вследствие объединения звука слабой части такта со следующим звуком сильной части такта в одну длительность. Таким образом, акцент сильной части такта переходит на предыдущую слабую.

«Синкопа» - греческое слово, обозначающее «разрез». В тех случаях, когда синкопа появляется как один из элементов данного ритмического рисунка, она нарушает инерцию метрического ударения, и поэтому ее исполнение представляет собой значительную трудность. В тех же случаях, когда музыкальное движение мелодии сплошь синкопировано, создается новая инерция, что облегчает задачу.

Синкопа как элемент тренировки чрезвычайно ценна именно вследствие нарушения инерции, и поэтому ряд движений синкопированных чередуется с рядом движений обычного метрического ударения. Самый момент переключения здесь особенно важен. В движении синкопа выявляется во всех тех случаях, когда под влиянием каких-нибудь обстоятельств в ряду многосложного движения активное движение отпадает и за счет него особенно подчеркивается другое, менее активное.

Например: «беру спички со стола - кладу в карман».

Первое движение легче - на втором акцент. Или: «хватаю спички, слышу шаги - отдергиваю руку».

Если проделать эти движения в первом и втором варианте, отдельно не сопоставляя их, то ощущения синкопы не получится; если же сопоставить оба эти варианта в индивидуальном или групповом: поочередном движении, то непременно появится синкопированный рисунок.

В ряде гимнастических движений с установившейся инерцией метрического ударения (равномерное чередование сильных, акцентированных движений с движениями меньшей нагрузки и объема) синкопа появится в момент нарушения этой инерции, то есть в момент замены сильного движения слабым, или в момент пропуска сильного движения (пауза) и замены следующего слабого сильным (два сильных движения подряд, разделенные паузой).

Страницы: 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Современность, культура, молодежь
...

ПРИЛОЖЕНИЕ
Стихотворный тренинг «Нет сомнения, что он (Пушкин» создал наш поэтический, наш литературный язык и что нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением. Из вышесказанных нами ...

ТЕХНИКА
Научить режиссуре нельзя, а научиться можно! Станиславский ...