Ритмическое воспитание актера
Книги о театре и актерах / Ритмическое воспитание актера
Страница 27

Эта область действия ритма (организация поведения) уже целиком относится к сфере так называемого «сценического ритма». Осознание и выявление его немыслимы вне работы над «сценическим образом» и «сценическим поведением» и предполагают не только техническое овладение моторным (двигательным) материалом, но и «выразительным» материалом движения (жестом).

Все предыдущие темы подготовляли путем развития подсобных навыков работу по данной теме. Здесь впервые затрагивается непосредственно вопрос ритма в элементарнейшей его форме и ведется работа над развитием ориентировки в соотношениях неравных по длительности и объему моментов движения, образующих единый, законченный ритмический рисунок. Таким образом, ритмическое воспитание подводит к «сценическому ритму», непосредственная работа над которым возможна только при помощи раскрытия материала актерского творчества и сценических условий, его определяющих.

Первый этап работы над ритмическим рисунком - это точное выполнение движением ритмического рисунка данной мелодии. Такой путь наиболее целесообразен потому, что мелодия даёт новые, необычные соотношения длительностей, и, повторяя их, человек нарушает привычный, ставший автоматическим рисунок своего движения и осознает иные ритмические возможности.

Самое движение чрезвычайно просто на этом первом этапе: шаги, хлопки, бег, прыжки, остановка. Техника движения не представляет никаких трудностей, внимание учащегося сосредоточивается на наиболее точном, четком и, главное, легком выполнении ритмического рисунка.

Следующий момент работы - усложнение самого движения. Ритмический рисунок мелодии оформляется уже не просто «текучим» упражнением на ходьбе, прыжках, хлопках и т.п., а упражнением, фиксированным в определенных пространственных рамках - или в виде гимнастического фигурного построения, или в виде пляски, или, наконец, в виде очень примитивного этюда с несложной сценической задачей. Движение дается преподавателем или строится самими учащимися. Эти упражнения могут быть подготовлены заранее по записи ритмического рисунка. Например, ритмический рисунок мелодии:

Нужно построить ряд движений так, чтобы и отдельные движения и их соотношения точно соответствовали бы ритмическому рисунку мелодии. В первом такте - четыре равномерных, коротких движения небольшого объема (шаги, движения рук, головы и т.п.); Во втором такте - три движения, причем неравномерных: первые два короткие, разные, а третье - в два раза длительнее предыдущего. В третьем такте - шесть движений: первые четыре очень коротких, в четыре раза короче предыдущего, и затем два движения в два раза длиннее. Последний, четвертый такт повторяет по рисунку второй.

Совсем не обязательно, чтобы всем шестнадцати длительностям данного ритмического рисунка непременно соответствовали бы шестнадцать различных по рисунку движений. Вполне возможно в первом такте сделать четыре одинаковых движения, например - четыре шага, а в третьем - бег короткими длительностями (символ ноты). Важно, чтобы каждой длительности ритмического рисунка мелодии соответствовала бы «единица» движения: иначе не получится точного соответствия, то есть не будет выполнена тренировочная задача данного упражнения.

Дальнейшая работа идет по линии создания ритмического рисунка учащимися (импровизация ритмического рисунка), и опять - начиная с «текучих» упражнений. Например: учащиеся стоят по кругу лицом к центру; каждый по очереди хлопками дает свой ритмический рисунок на фоне метрической поддержки музыкального сопровождения, а весь круг повторяет его и т.д. Затем - то же, но уже не хлопками, а любым или гимнастическим, или танцевальным, или осмысленным движением.

Затем такое упражнение уже не импровизируется, а подготовляется заранее на тему или данную преподавателем, или выбранную самим учащимся (гимнастический комплекс, пляска, этюд). Самый трудный момент всех этих упражнений - это работа над четкостью и точностью ритмического рисунка и одновременно легкостью и свободой его выполнения в движении. Обычное препятствие, с которым нужно особенно бороться, это так называемый «мускульный зажим», то есть чрезмерное, излишнее напряжение, из-за которого движение получается резким, нарочитым и механическим. Или обратная крайность: вялость и несобранность, а потому - смазанное, неопределенное движение.

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Смотрите также

Известные Москвичи и Вишневый сад
Проблематика творчества Чехова это проблематика соотношения вечности и времени, знания и незнания, человеческой общности и человеческого одиночества, разумности и безнадежности человеческого существ ...

АЗБУКА
К сожалению, у нас до самых последних лет очень мало уделялось внимания композиции спектакля. Более того, изучение этих вопросов рассматривалось чуть ли не как склонность к формализму. Я полагаю, ...

Что делает человека эффективным лидером
Этот вопрос давно интересует ученых. Один из наиболее известных и простых ответов дает теория великих людей. Ее сторонников можно встретить среди историков, политологов, психологов и социологов. Теори ...