Ритмическое воспитание актера
Книги о театре и актерах / Ритмическое воспитание актера
Страница 20

Или же задачи могут быть объединены одной темой: «Вокзал. Зал ожидания». Темп в два раза медленнее основного: «Входят несколько пассажиров, предусмотрительно взявших билеты, сдавших багаж и приехавших за час до отхода поезда. Прохаживаются по залу, заинтересовываются слегка буфетом, но бутерброды запасены, и денег жалко. Усаживаются на скамьи». Основной темп: «Входят по очереди несколько пассажиров. Пришли вовремя. Берут билет. Покупают журналы в киоске и проходят на перрон». Темп в два раза быстрее: «Бегут опаздывающие. По дороге роняют вещи, поднимают. Бросаются к кассе, лезут без очереди. Берут билет. Забывают сдачу. Несутся на перрон».

И, наконец, упражнение строится так, что все установленные в нем темпы (и основной и производные) выполняются в групповом построении. Учащиеся разбиваются на количество групп, соответствующее количеству установленных темпов. Одна группа выполняет движения в основном темпе, другая в два раза медленнее и т.д. Задачи движения каждой группы могут быть самостоятельны и не зависеть друг от друга, или же задачи всех групп объединяются одной общей темой. Упражнения на соотношение скоростей оформляются гимнастическим и танцевальным движением, а также движением, подчиненным сценической задаче.

Тренировочные задачи данной темы неизбежно включают элементы координации движения и ориентировки в коллективе.

Внимание учащихся во всех упражнениях по темпу и по соотношению скоростей должно быть направлено:

1. на правильную мускульную подготовку и нагрузку движения,

2. на устойчивость в данном темпе,

3. на четкое и легкое переключение из одного темпа в другой.

Тема III

Метр

Слово «метр» - древнегреческого происхождения и употреблялось для обозначения размера стиха. В буквальном переводе это слово обозначает «меру».

Коренное значение слова метр, то есть «мера», остается неизменным и для нашей области, определяя время, в течение которого протекает мелодия. Таким образом, метр неизбежно сопутствует явлению ритма, но выполняет иную функцию. Музыкальный термин «ритм» обозначает организацию звуков во времени, а «метр» - измерение этого времени, то есть установление определенных вех, благодаря которым и является возможным такое измерение.

Музыкальная мелодия, построенная из звуков различных соотношений и по времени и по силе, представляет собой определенный, фиксированный во времени рисунок. Если изменить в этом рисунке хотя бы незначительно, одну его часть, то есть ввести какое-то иное соотношение звуков, то общий рисунок мелодии по сравнению с первоначальным будет иным. Получится другая мелодия. Это соотношение звуков и называется ритмическим рисунком данной мелодии.

Мелодия звучит во времени, она имеет временную протяженность. Поскольку это звучание является не случайным чередованием звуков, а организованной последовательностью, имеющей определенный рисунок и форму, - в нем могут быть различены отдельные моменты, слагающие этот целостный рисунок. При этом некоторые моменты являются как бы опорными, главными, а некоторые - подчиненными. Эти опорные моменты рисунка мелодии располагаются в определенной последовательности и представляют собой акценты, то есть периодически повторяющиеся ударения, разделяющие время звучания мелодии на определенные отрезки.

Если отбросить в данной мелодии все звуки, кроме опорных или ударных, то получится равномерное чередование в определенные промежутки времени отдельных звуков или акцентов, называемых метрическими ударениями, потому что благодаря их чередованию и возникает деление времени на определенные отрезки, то есть возникает возможность измерения.

Таким образом, хотя природа метра тесно связана с природой ритма, неотделима от нее и возникает неизбежно в связи с ней, тем не менее, выполняя вполне самостоятельную функцию, она имеет самостоятельное значение. Взаимоотношение ритма и метра и их зависимость могут быть определены следующим образом: мелодия как органическое целое заключает в себе определенный ритм, то есть организацию звуков во времени, а потому неизбежно включает и метр, то есть возникающую в связи с данным ритмом меру этого времени.

Обратная зависимость непременно привела бы к механизации этого процесса. Например: установить равномерные отрезки времени, заполнить их сочетаниями звуков, различных по длительности, высоте и силе, означало бы механически повторить навыворот процесс возникновения мелодии.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Византийская культура и ее особенности
...

ТЕХНИКА
Научить режиссуре нельзя, а научиться можно! Станиславский ...

ПРАКТИКА
Есть разница между — сыграть, только сыграть известную сцену правильно, сильно и хорошо, или — сделать, вылепить сцену... ...Сцену нужно сделать, а потом сыграть. Станиславский В предыдущих част ...