Ритмическое воспитание актера
Книги о театре и актерах / Ритмическое воспитание актера
Страница 16

а) Ориентировка в пространстве - это учет пространства, необходимого для данного движения. Весьма существенно, чтобы этот учет производился очень быстро, попутно с выполнением самой задачи, без затраты лишнего времени. Примеры неумения ориентироваться в пространстве можно постоянно наблюдать на любом перекрестке уличного движения. Человек видит приближающийся автобус, но не может «рассчитать» время, в течение которого путь еще останется свободным, пространство, отделяющее его от противоположного тротуара, и темп своего движения. Поэтому он суетится, бросается вперед, отскакивает назад и, наконец, сломя голову бежит, а автобус только через несколько секунд приближается к месту его напрасной тревоги.

Дело здесь не только в точности так называемого глазомера, а в навыке учета временных, пространственных и моторных (двигательных) условий. Этот весьма ценный для каждого человека, а потому и называемый общеполезным навык особенно важен для актера, так как в сценической работе возникают иные, чем в жизни, специфические пространственные условия, и необходимо мгновенно учитывать их и приспосабливать к ним свое движение (покатая поверхность сценической площадки, многообразие объемных конструкций и т.п.).

Навык ориентировки в пространстве развивается при помощи упражнений, тренировочная задача которых заключается в планировке движения в пространстве. Условия упражнений ставят учащихся в необходимость рассчитывать, «укладывать» свое движение в определенные фиксированные пределы. Упражнения строятся на основе двух различных приемов.

Первый - различные пространственные условия при одной и той же задаче движений. Например: подойти к окну и открыть его. В одном случае большое окно находится близко, в другом - окно, гораздо меньшее по размеру, находится дальше. Для исполнения этой задачи дается один и тот же отрывок музыкального произведения, то есть та же временная норма. Ясно, что движение должно быть выполнено в различных темпах и в различном объеме в каждом из этих случаев.

Второй прием - движение дается в определенном темпе, в зафиксированном рисунке и объеме. Учащиеся должны сами найти наиболее соответствующие пространственные условия. В первом приеме отправной точкой упражнения служит зафиксированное пространственное условие, в зависимости от которого учащийся самостоятельно строит движение. Во втором - движение зафиксировано, и в связи с его задачами нужно установить пространственные условия. И в том и в другом случае тренируется умение сочетать в одно целое различные пространственные, временные и моторные (двигательные) нормы. Упражнения оформляются различными видами движения. Степень их трудности возрастает в зависимости от сложности музыкального сопровождения, задачи и рисунка движения, а также разнообразия пространственных условий.

б) Ориентировка в коллективе, то есть умение быстро находить свое место в данной групповой планировке движения, умение быстро усваивать и учитывать движения партнера и строить свое движение в связи с общим групповым заданием.

Тренировка этого навыка не только дает в результате техническую подготовку для так называемых «массовых сцен» или для групповых мизансцен, но также развивает очень ценное качество - ответственность за общее, коллективно выполняемое задание. В этом моменте своей работы ритмика включается в более широкую область воспитания актера, не только как технически вооруженного, но и как ответственного члена коллектива.

Развитие навыка ориентировки в коллективе начинается с очень простых упражнений, построенных на так называемом «фигурном», групповом движении (фигурная маршировка, перестроения и т.п.), где каждый учащийся неизбежно должен учитывать движения своих партнеров (равнение шеренг при ходьбе, различная планировка движения нескольких шеренг и т.п.). Такие первоначальные упражнения строятся как «текучие», то есть не осложняются фиксированными пространственными условиями. В дальнейшем применяются как более сложные, уже «фиксированные» упражнения, фигурные гимнастические построения, игры на организованном при помощи музыки движении и пляски коллективные и парные.

Суть тренировочной задачи всех этих упражнений в том, что учащийся вынужден самостоятельно организовать движения. Для этого некоторые условия упражнения точно не устанавливаются. Таким образом, построенное упражнение не имеет четко отработанной формы, что и не существенно в данном случае. Важно, что благодаря таким условиям учащиеся поставлены в необходимость ориентироваться в коллективе. Например: исходное положение - общий круг; учащиеся распределены по звеньям; в каждом звене свои вожаки (оба крайние); на определенную музыкальную фразу движение идет по общему кругу, на следующую фразу оно распадается на несколько кругов, затем на колонны, звезды и т.д. Моменты перестройки диктуются музыкой, но благодаря непрерывному движению пространственные и групповые комбинации чрезвычайно разнообразны и требуют постоянной ориентировки в новых условиях.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Что делает человека эффективным лидером
Этот вопрос давно интересует ученых. Один из наиболее известных и простых ответов дает теория великих людей. Ее сторонников можно встретить среди историков, политологов, психологов и социологов. Теори ...

Современность, культура, молодежь
...

Известные Москвичи и Вишневый сад
Проблематика творчества Чехова это проблематика соотношения вечности и времени, знания и незнания, человеческой общности и человеческого одиночества, разумности и безнадежности человеческого существ ...