5. Самостоятельное построение этюда на сценическую задачу с учетом фразировки и движения.
Первоначальные упражнения строятся на несложном движении - ходьба, бег и т.п. Музыкальная фразировка отражается или изменением направления, или вступлением новой группы участвующих на каждую новую фразу, или фигурным построением, в котором фразы движения соответствуют музыкальным фразам и в их логической связи и в определенной пространственной планировке. Такси Москва Симферополь подробности здесь.
Например:
Музыкальная фразировка
Фразы обозначены дугой. Предложения - чертой. Цифра внутри дуги обозначает тактовое строение фразы, то есть количество заключенных в ней тактов.
Движение - исходное положение - круг.
На 1-ю фразу - круг суживается (движение к центру).
На 2-ю фразу - круг расширяется (движение от центра).
На 3-ю фразу - круг движется вправо.
На следующее предложение то же, только в обратном направлении: расширение - сужение круга - движение влево.
(Участвующие пересчитываются на 1, 2, 3, 4).
На третье предложение - перестройка:
1-я фраза - все четвертые номера образуют шеренгу.
2-я фраза - все третьи номера образуют шеренгу впереди четвертых.
3-я фраза - все вторые номера образуют шеренгу впереди третьих.
4-я фраза - все первые номера образуют шеренгу впереди вторых.
На четвертое предложение - гимнастическое движение на месте:
1-я фраза - движение рук.
2-я фраза - движение корпуса и ног (на выпад).
3-я фраза - прыжок.
4-я фраза - финал. Фиксированное движение, различное для четырех шеренг (несложная пирамида).
Движение внутри фразы вовсе не всегда должно соответствовать точному ритмическому рисунку музыкальной фразы. Оно может иметь и иной ритмический рисунок, давая таким образом как бы «полиритмию». Но объем и музыкальной фразы и фразы движения, то есть их границы, должен совпадать, иначе упражнение потеряет всякий смысл.
В дальнейшем работа идет над фразировкой движения путем построения «мотивов», «фраз», «предложений» и, наконец, «периодов» уже без помощи музыки, руководствуясь задачами, определяющими эти моменты структуры. Движение дается преподавателем, а учащиеся определяют «фразу» движения, быстро схватывая ее задачу и четко повторяя группу движений, ее составляющих. Задачи могут быть и тренировочные (гимнастические или танцевальные) и сценические. Затем учащиеся самостоятельно строят на данный пример музыкальной фразировки соответствующую «фразировку» гимнастического и танцевального движения. Такие самостоятельные работы чрезвычайно развивают ориентировку и укрепляют приобретенные навыки анализа и музыки и движения. И наконец, учащиеся самостоятельно строят этюды на данную музыкальную фразировку, где фразы движения определяются задачами действия.
В процессе работы над фразировкой необходимо добиваться максимальной свободы движения внутри фразы. При точности границ и четкости рисунка движение, заключенное в эти точные рамки, тем не менее должно сохранить и свой смысл, и свой характер, и окраску, то есть содержание движения не должно отрываться от его формы. Иначе может получиться механизированное, утратившее свой смысл нарочитое движение, развивающее дурные навыки скованности и мускульного «зажима».
Работа над фразировкой музыки и движения развивает, с одной стороны, умение ориентироваться в строении музыкальной речи, а с другой - навык логической, осмысленной организации движения.
Благодаря этим навыкам чрезвычайно повышается и обостряется «ритмичность», то есть умение организовать свое поведение, умение быстро и легко находить верные соотношения отдельных моментов движения, слагающих осмысленные «куски».
Затем следует работа над анализом структуры музыкального произведения в его целом и над построением на его основе законченного процесса движения.
Музыкальное произведение по своей структуре представляет собой законченное целое, в котором, однако, можно различить слагающие его части.
«Часть» - это музыкальный термин, которым обозначается отрезок музыкального произведения, имеющий самостоятельный, законченный смысл и определяемый самостоятельным музыкальным материалом. Части музыкального произведения логически связаны друг с другом, но каждая представляет собою настолько органично законченное целое, что может быть исполнена отдельно, не утрачивая при этом своей осмысленности (например: сплошь и рядом исполняется одна часть фортепьянного концерта, или трио, или сонаты).
Смотрите также
Европейская культура эпохи Средневековья
...
Что делает человека эффективным лидером
Этот вопрос давно интересует ученых. Один из наиболее известных и простых ответов дает теория великих людей. Ее сторонников можно встретить среди историков, политологов, психологов и социологов. Теори ...