Литературный театр
Книги о театре и актерах / Литературный театр
Страница 73

Игорь . Пила кофе…

Нина . Пожалуйста, без глупостей. Вовсе не кофе, а росу с мёдом в лиловом колокольчике. Чёрный блестящий жук гудел у входа. Она садилась на жука, будто в автомобиль, объезжала весь парк и делала замечания. Почему акация не распускается? Стыдно, давно пора! Почему две букашки былинку в разные стороны тащат? Двадцать раз надо показывать!

Таня . Да это не фея, а ажан какой-то… полицейский.

Нина . Ничего не ажан. Всё приведёт в порядок и спустится под грот. Опять сырость! Эй, жук! Прикажи всем козявкам посыпать пол толчёным древесным углём… Паутину смести. Вот. А потом она пошла по дорожке и приказала улитке уползти в траву. «Тут люди после обеда гуляют и могут тебе сломать спину. Или курица тебя склюёт. Ты моя подданная, и я должна о тебе заботиться». Улитка сделала реверанс и уползла. А фея села на камень и подняла пятку. Опять чулок о колючки разорвался. Сняла она с дерева паутинку, заштопала дырку и задумалась.

Все . А дальше?

Нина . Дальше я не знаю.

Таня . Теперь я. Фея подняла голову: что это у ворот за грохот? Прекрасно! Всё человеческое семейство уезжает на вокзал. Наконец-то она проберётся в большой дом. Слетела она вниз…

Лина . Слетела… Разве у фей бывают крылья?

Нина . Она же потому на стрекозах и жуках катается, что сама не летает.

Таня . А моя – летает. Я же тебе не мешала, когда твоя фея чулки штопала. Прыгнула фея с подоконника на ковёр: вазы, картины, на столе игрушки. Совсем не интересно! И вдруг видит на диване… Что бы вы думали? Детские книжки. «Снегурочка», «Принц и нищий».

Лина . «Снежная королева»!

Игорь . «Робинзон Крузо»! (Подумав.) Разве фея читать умеет?

Таня . И уметь ей не надо. По складам ей учиться, что ли, по-твоему? Фея и значит фея. Читает и читает… В парке все птицы и бабочки взволновались: куда фея девалась? Не дождик ли сквозь решётку на мельницу унёс? И вдруг воробей один к окну подлетел и запищал: «Здесь! Книжки читает!» Все подлетели к окнам и стали тихонько царапаться и пищать: «Фея! Иди к нам! Нам без тебя скучно…» А она всё читает и читает…

Все . А дальше?

Таня . Дальше пусть Лина. Разве я мало рассказала?

Лина . И вдруг фея оглушительно зевнула… Что это я вокруг себя книжную лавку разложила? Кот, заведи граммофон! – У меня не хватает сил, – говорит кот. – Ну, так позови большую собаку. – Я с ней в ссоре. – Без разговоров! – Фея топнула ножкой, и кот привёл собаку, а собака завела пружину. И фея стала плясать на полированном столе и пела:

Листья в парке пляшут-пляшут,

Ветер щёки надувает…

В лакированном столе отражались гибкие локотки, плечики и развевающееся платьице. Из тёмных рам наклонились над столом старые носатые портреты и зашипели: «Ижумительно!» И вдруг…

Игорь . И вдруг…

Лина . … граммофон захрипел и остановился (пауза). Но фея одним прыжком перелетела на открытый рояль и продолжала свой пленительный танец на клавишах…

Таня . Сама себе аккомпанировала? Пятками?

Лина . Да! Вот опять перебила, и я не знаю, что дальше…

Игорь (вскакивая.) Я знаю! У ворот замка затрубили рога. Принц вернулся с охоты. Раскрасневшийся, весёлый, спрыгнул с коня. Кто там играет в тишине сумрачного зала? Фея! Потом он попросил доктора приготовить такие капли, чтобы день за днём рост маленькой феи увеличивался. «Я вас озолочу с головы до ног!»

Страницы: 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78

Смотрите также

УЧЕБНЫЙ КЛАСС
… Мы должны научить каждого из вас … членораздельному и внятному рисунку. Вопросы художественной ценности этих рисунков придут значительно позже… Акимов ...

Европейская культура эпохи Средневековья
...

Структура отчета об изменении капитала
В состав годовой бухгалтерской отчетности входит форма №3 «Отчет об изменениях капитала». В ней отражаются показатели, характеризующие формирование уставного, добавочного и резервного капи ...