Ритмическое воспитание актера
Книги о театре и актерах / Ритмическое воспитание актера
Страница 3

Тут уместно упомянуть о том, что преподавание такой сложной и новой дисциплины, как ритмика, вообще не укладывается в рамки какого-либо единого стабильного метода. В ритмике имеется ряд упражнений и даже целые отделы упражнений, ставшие общепринятыми, как бы канонизированными, но в основном ритмика есть дисциплина, покоящаяся в огромной мере на творчестве, часто даже на импровизации. Творческая личность преподавателя играет в данной дисциплине громадную роль, что неминуемо является причиной различия в методах ведения занятий у различных педагогов, хотя бы и крепко объединенных одной и той же системой. В частности, можно указать, например, на предлагаемый в данном пособии принцип тематической последовательности. Ряд преподавателей работает по этому принципу с большим успехом, но есть и другие преподаватели, не менее талантливые, которые работают с не меньшим успехом, концентрическим методом, захватывая несколько тем одновременно, как бы комплексно, расчленяя в сознании учащихся отдельные элементы этого целого, как то: темп, метр, динамика, ритмический рисунок, фразировка, форма и т.п., уже впоследствии, добившись сперва некоторого музыкально-ритмического развития своих учащихся.

Трудно себе представить в наше время педагога по движению, который прямо или косвенно, в той или иной мере, так или иначе не испытал бы на себе влияния идей Далькроза. Система ритмического воспитания Эмиля Жак-Далькроза имеет мировую известность и мировое распространение. Летом 1935 года Швейцария праздновала тройной юбилей: семидесятилетие Далькроза, тридцатилетие его системы и двадцатилетие Института ритма в городе Женеве, где живет и работает изобретатель.

Жизненный путь и творческое развитие Жак-Далькроза чрезвычайно интересны. Родился он в 1865 году в Вене. С детства обнаружил яркие музыкальные способности. Учился в консерваториях Вены и Парижа по классам фортепиано, органа и композиции. Учителями его были Брукнер и Делиб. В 1892 году он становится преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в Женевской консерватории. В Женеве широко развернулась его активная творческая деятельность одновременно на трех поприщах: педагогическом, литературном и композиторском. Он выступает со статьями в различных музыкальных и литературных журналах, пишет крупные симфонические сочинения, оперу, скрипичный концерт, разрабатывает интересную систему сольфеджио и завоевывает большую популярность своими многочисленными песнями, написанными на собственные тексты и проникшими в самые широкие массы швейцарского населения. Огромный успех, выпавший на долю его цикла детских песен с движениями, предопределил дальнейший творческий путь Далькроза, так как направил его внимание на область взаимоотношения между музыкой и движением.

К началу девятисотых годов, наблюдая за своими учениками по сольфеджио, он окончательно убедился, что для повышения музыкальной культуры учащихся необходимо тренировать, воспитывать и развивать специальными упражнениями не только слух, но и ритмические способности: так как ритм по существу своему есть организованное движение, то и воспитывать чувство ритма лучше всего через движение. Исходя из этих соображений, Далькроз заставил своих учащихся ходить, бегать, прыгать, ложиться, вставать, гнуться, бороться с препятствиями, чувствовать ритм движения всеми мышцами своего тела. Движения эти регулировались музыкой. Музыкальная терминология, музыкальная теория, музыкальная метроритмика, архитектоника и форма легли в основу метода занятий.

Очень скоро он убедился в том, что ритмические дефекты зависят от целого ряда причин и физического и психического порядка. Могут быть, например, такие физические недостатки, как мускульная слабость, вялость или же, наоборот - перенапряженность. Борясь с этими недостатками, удается восстановить нормальную ритмичность. Могут быть недочеты в работе нервной системы, например, заторможенность или, наоборот, излишняя возбудимость. Соответствующие упражнения, регулирующие и тренирующие точные и целесообразные реакции, восстанавливают уверенную, четкую ритмичность. Недостатки в способности к координации движений могут гибельно отражаться на внешнем ритме человека. Тренаж координации движений приводит к положительным результатам. Слабая способность внимания, слабая память представляют собой также тормоз для выявления хорошего, четкого ритма. Работа над укреплением внимания и памяти способствует появлению точности и уверенности в ритмических движениях, будь то игра на рояле, читка стиха или танцевальное выступление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

УЧЕБНЫЙ КЛАСС
… Мы должны научить каждого из вас … членораздельному и внятному рисунку. Вопросы художественной ценности этих рисунков придут значительно позже… Акимов ...

ПРИЛОЖЕНИЕ
Стихотворный тренинг «Нет сомнения, что он (Пушкин» создал наш поэтический, наш литературный язык и что нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением. Из вышесказанных нами ...

Заключение
В атеистической литературе, думается, не без оснований отмечалось и то обстоятельство, что всепрощение в христианстве может носить чрезмерный, опасный для повседневной нравственности характер. Есть ...